健康な食事・食生活

健康によい食事とはを目指して、アメリカ型食生活へと食生活変化に伴う高コレステロール、肥満や生活習慣病の予防や健康ダイエットなどの健康作りに役立つ,健康な食事、日本食生活、糖尿病食事など食事バランスガイド、食育に関して紹介します。

健康に毎日を過すには適度な運動と、栄養バランスの良い食事が重要です。
健康家族の為の安心・安全な食生活と食事バランスを考えた健康レシピなど
食事と健康について考えましょう。

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韓国料理の人気
韓流ブームが一時ほどではないようですが相変わらず続いていますね。
料理の分野でも韓国料理は大支持ですね。

韓国料理は朝鮮料理ともいい、朝鮮人種の民族料理をいいます。
朝鮮半島では稲作や麦芽・ソバでしたが、後に新大陸からトウガラシ・米麦などが入り
主食原料となりました。

韓国料理といえば、まずは「キムチ」を思いつきますね。
「キムチ」は1300年の世界史を持ち、ビタミンが多く、乳酸菌による整腸機能など体に良い食材です。
白菜、大根、キュウリが主ですが、生のイかや牡蠣などを白菜の葉で包む、2〜3日で食べきらなくてはいけない「保存のきかないキムチ漬け」もあり、このように「キムチ」のジャンルは200ジャンルはあるといわれています。

その他にも日本でおなじみの「韓国料理」は
・<ビビンバ>もやし、エピナールなど、ナムルを食事に乗せ頂きます。
・<プルコギ>鉄板にスープを入れ、タレに漬け込んだ肉と野菜を頂きます。
      残ったスープにご飯を入れるのもおいしいです。
・<キムチチゲ>豚、豆腐や野菜などを入れ、味噌、コチュジャンとキムチを煮干でだしを取で煮たもの。
・<トッポギ>棒状の餅で、チゲ鍋や、炒めものに多く使われますが、甘辛く味付けをし「おやつ」として食べるのも
好 評です。
・<サムゲタン>内臓を取り出した雛鳥に、もち米、高麗人参、ナツメ、栗などの食材を詰めて煮込んだもので、
「鶏参湯」と呼ばれる宮廷料理のひとつです。 
       栄養物強壮に適切です。

最近の日本ではキムチ鍋(チゲ鍋)も大人気ですね。

韓国料理はステンレス製のさじ(スッカラ)と箸(チョッカラッ)を用いるのが一般的です。




キムチ専門店のキムチとチゲ味噌のハーモニーは絶品ですね。
京都で手作り50年のキムチ屋、ほし山が本格キムチ鍋セット作りました。秘伝のレシピ付きなので...





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| 食に関するニュース | 17:40 | - | - |

ネスカフェドルチェグストが好評です
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 コーヒーは世界中に愛用者がいて、味に対する嗜好や好みも千差万別です。
また、缶コーヒーのCMも朝から晩までテレビに流れています。
さらにコーヒー豆にたいする嗜好も日本のブランド米に匹敵するような繊細さが見て取れます。
キリマンジャロ、モカ、ジャマイカなど誰でも一度は耳にしたブランドばかりです。
これはコーヒーをおいしく飲みたい、という一見単純でありながら深い欲求に基づいているものと思われます。

また、コーヒーを自宅で気軽に楽しみたい、という欲求もあり、自宅でおいしいコーヒーを入れるための器具も昔から沢山開発されてきました。
今回、ご紹介するネスカフェドルチェグストもその一つですが、ネスカフェが世に問うものですから期待が持てますね。

ネスカフェドルチェグストはエスプレッソ、カフェルンゴ、カプチーノ、ラッテマキアートの4種類のコーヒーが家庭で手軽に作れさらにカフェモカ、チョコチーノまでもこれ1台で作れるのです、もうスタバに行かなくても済みそうです。

ネスカフェのネスカフェ ドルチェ グストのホームページ( http://jp.dolce-gusto.com/index.asp )を見れば分かりますが、カフェに行かなくてもとても簡単においしいカプチーノなどが作れます。
カプセルをホルダーにセットして、レバーをスライドさせるだけで抽出できるので初心者の方でも簡単に本格派のエスプレッソコーヒーが味わえます。
またロボットをイメージさせる独特なデザインでそかも操作が簡単だけでなく、掃除も簡単で、従来のコーヒーメーカの常識を覆しています。


気に入ったらセブン・ドリーム・ドットコム( http://www.7dream.com/page/n/a01b48/g/540c04000000000 )で買えますが、こちらはインターネット専門の販売店です。
販売しているのは本体が色違いの3種類でメーカー希望価格14,800円です。
エスプレッソ、カフェルンゴ、カプチーノ、ラッテマキアートの4種類がコーヒーが一杯分ずつ詰まった専用のカプセル16杯分でそれぞれ798円です。

さらにスターターキットとしてバラエティーカプセルセット4種10杯分、カプチーノ用ソーサー&カップ1セット、ラッテマキアートカップ1セット、作り方ガイド、ネスカフェドルチェグストクラブ入会申込書がついてきます。

ネットでネスカフェドルチェグストを検索すると多くの方に好評のようです。


 


| 食に関するニュース | 20:11 | comments(0) | trackbacks(0) |

食品添加物の国際規格化への取り組み

化学物質「メラミン」混入の疑いのある中国製牛乳を原料にした食品が日本国内で流通していた問題で、それぞれ商品の検査を行っていた丸大食品(大阪府高槻市)や大阪府、高槻市が26日、菓子パンのクリームパンダなど4品目からメラミンを検出したと発表した。  (9月26日22時15分配信 毎日新聞より記事一部抜粋)

食品に添加されるはずのない物質が添加されるということは非常に由々しき事です。
韓国やタイでも中国産の菓子類の輸入を禁止する措置をとったようです。
現在、食品はますます国際的に流通するようになり洋々な問題もでてきていますね。
特に食糧自給率が低い日本では、輸入加工食品は私たちの日常の食卓を支える重要なものとなっています。
このような食品の国際的な傾向に対応して、食品添加物の分野においても、国際的な規格の統一を図る動きが盛んになりつつあります。

国連には、食生活と健康に関する国際組織として、食糧や農産物について世界規模で協議する機関の「国際連合食糧農業機関(FAO)」と地球世界の健康の向上を図ることを目的とした「世界保健機構(WHO)」があります。

現在、これらの2大国際機関が、協力して「国際食品規格委員会(CAC、コーデックス)」を組織し、食品や食品添加物の安全性と品質を確保すると共に、公正な国際貿易の促進のために、165カ国の加盟各国からデータや意見を収集して、国際的に統一された規格、規準、規範の設定を行っています。

コーデックスの諮問機関のひとつに、FAO/WHO合同食品添加物専門委員会(JECFA)があります。
各種の試験データにもとづいて食品添加物の安全性の評価や、食品添加物の成分規格の設定を行い、コーデックスの活動を助けています。
日本でも、新しく食品添加物を指定する場合、JECFAで評価が済んでいることが主要な要件になっています。

また、コーデックスでは、食品表示基準の一環として、包装食品の食品添加物の表示方法についても規準を設けています。

しかしこのような基準も守られなければ意味がないので、世界各国の生産者、流通業者の食品に対する倫理観の確立も強く求められていますね。



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| 食に関するニュース | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0) |

話題の有田焼カレーとは

有田焼カレーがテレビ朝日や日本テレビなどでもで紹介されて人気の駅弁があります。
焼物の里として知られる佐賀県西松浦郡有田町の中心となる有田駅には、有田焼を使った駅弁が販売されており、有田の名物駅弁となっています。
有田焼の窯元とカフェレストランの創ギャラリーおおたと有田駅の駅長とが協力して誕生した有田焼の「駅弁」です。

平成19年(2007年)の4月に発売が開始されました。
有田では毎年恒例のゴールデンウィーク(4月29日から〜5月5日まで)に有田陶器市が開催されますが、そのときには1週間の開催期間中になんと約3000食を売り上げるという大ヒット商品なのです。
その内容はというと、28種類ものスパイスを配合して約1週間ほど煮込んだという自信作のカレールーを白米にかけて、それを石窯オーブンで焼くといった本格的なものです。

発案者は、有田駅の駅長をしている西田辰美さんという方です。
この西田辰美さんが「創ギャラリーおおた」という地元でカレーのお店を営業している方と試行錯誤の上、共同開発に成功したものだそうです。
因みにこの西田氏は前任地の佐世保駅で、「佐世保バーガー」を全国的にヒットさせたという方です。
直径約17cmの有田焼の器に多目のごはんと濃厚なカレーソースがこれまた贅沢にかかっていて、その上には焼けてトロけたチーズが香ばしい香りを放っているといった具合です。
最近は人気が出て自宅で熱々の有田焼カレーを食べたいとの要望でカレールー(真空パック)、チーズ(真空パック)、有田焼の器の3点がセットになっている有田焼カレーセットも発売されたようです。

この有田焼カレー弁当、普段の日は限定30食ということだそうですが、陶器市期間中は各日100食に増やしての限定販売となるそうです。
陶器市を見て回りながら名物の有田焼カレーを食べるというスタイルがこれからの有田のトレンドなのですね。



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| 食に関するニュース | 06:01 | comments(0) | trackbacks(0) |

お取り寄せが人気です
お取り寄せという言葉を知っていますか?
最近ではお取り寄せが小さなブームになっていますよね。
お取り寄せというのは、いい商品やおいしいものなどをお店に行って購入するのではなくて取り寄せることを言います。
ですからたとえば東京に住んでいて、北海道でしか販売されていないものを現地に行って買うのではなくインターネットなどで取り寄せて購入するのがお取り寄せです。

昔から取り寄せというのはあったのですがインターネットが普及されるようになってから、お取り寄せはますます利用する人が多くなってきました。
お取り寄せというだけで同じ商品だったとしてもとても価値のあるような気がしてくるのも不思議ですね。

お取り寄せされる商品というのはいろいろで食べ物一つにしてみても、お取り寄せされているのは、甘いお菓子から郷土料理、お酒やお米に至るまで、さまざまなお取り寄せ商品があります。

特に北海道には、いろいろな商品がありますね。
魚介類も野菜・果物も北海道のお取り寄せはおいしいですし、チーズなどの乳製品もお取り寄せできますし、ソーセージの詰め合わせなどの燻製品も北海道のお取り寄せは有名ですよね。
北海道のお取り寄せの魚介類なら新鮮な魚や貝、蟹もありますし、野菜もジャガイモ、アスパラなどがあります。

その他にも京都や金沢の評判の良い和菓子などもお取り寄せ商品として人気があります。
健康で安全な食生活を意識した有機栽培のお米や無農薬野菜などもお取り寄せが増えていますね。

お取り寄せはインターネットのホームページを利用すればどこにいても、どこのどのような商品でも手軽に購入できるようになり嬉しいですね。



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| 食に関するニュース | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) |

鶯ボールって?
鶯ボールって聞いたことがありますか?
鶯ボール(うぐいすぼーる)という神戸生まれのコロコロと小さく可愛らしいあられ菓子で、東京のOLに密かに人気が広がり徐々に関東でも人気が出てきているそうです。
鶯ボールとは、言ってみれば、かりんとうのような、あられのような、さくさくとして、甘辛い、素朴なお菓子です。
ただ、中身の白い部分はもち米なので、さくさくっとあられのような食感なのですが、外側の、茶色の部分は小麦粉なので、カリッとかりんとうのようなのです。
そんなに硬いと言うこともなく、砂糖と塩で味付けした甘辛風味で、いくつでも食べられる鶯ボールは、そんなお菓子です。
また、保存料や着色料使用していないので、小さなお子様などにも安心して与えることが出来ますね。
程よい甘辛い味は、牛乳との相性もいいですよ。

さて、この鶯ボールの製造元は、神戸市兵庫区にある植垣米菓です。
植垣米菓は、明治40年創業の老舗でして、鴬ボール(148g入り)は今でも大人気のロングラン商品なのだそうです。
この鶯ボールには、鶯ボールミニという商品もあって、これは鴬ボールよりも小粒で、お子さんには、この方が食べやすいかもしれませんね。
では、この鶯ボール、鶯色でもなく、鶯餡が入っているわけでもないのに、なぜ鴬ボールという名前なのでしょうか?
植垣米菓によりますと、鶯ボールの形が、ちょうど梅のつぼみに似ていて「梅に鴬(うぐいす)」の発想で命名された、ということです。
昭和45年ごろには、西日本でホーホケキョと鶯が鳴くテレビコマーシャルをオンエアしていたそうです。

関西以外ではあまり知られてない鶯ボールですが、1930年に植垣米菓で誕生した鴬ボールは、西日本で大人気ヒット商品になりました。
現在では、口コミで広がって通販で買えることもあり、鶯ボールは全国で手に入れることが出来るようになりました。

 植垣米菓
 http://www.uegaki-beika.co.jp/frame10.html

鶯ボールを紹介するブログも数多く、鶯ボールは今後もさらに広がりを見せるかもしれませんね。
人気が出てくると一般のスーパーでも扱うようになるでしょうね。


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| 食に関するニュース | 10:37 | comments(0) | trackbacks(0) |

NHKの「きょうの料理]が新サービス
NHKの「きょうの料理]が2007年に特集番組で「きょうの料理50年時代を映す100レシピ」の記念放送をしていましたね。
1957年11月4日に第1回目が放送されてから和・洋・中と幅広い分野を実に50年に亘り放送してきた長寿番組です。
今では「きょうの料理プラス」や、「きょうの料理ビギナーズ」な
どの、姉妹番組も登場しました。

そんな「きょうの料理」で新しいサービスが開始されました。
その名も、NHK携帯メルマガ「きょうの料理お買い物メモ」です。
これは、どういうものかといいますと、日ごろから「きょうの料理」を参考に、
その日の食事の献立作りをしている人も多いと思いますが、その場合、買い物
に行くときにテレビを見ながらメモを取ったり、テキストから書き写したり
しなければなりませんでしたね。

でも、その必要がなくなるんです。
何を買い物するのかを、メールで送ってくれるのです。
登録の方法は、まず、携帯電話から ryouri@mm.nhk.jp に空メールを送ります。
すると、あなたの携帯電話に返信メールが届きますので、本文中のアドレ
スにアクセスします。
性別と誕生日を入力して確認ボタンを押したら、入力した内容をご確認後、よろしければ登録ボタンを押してください。
これで、登録完了です。

月曜日から木曜日の午前10時に、その日に放送される「きょうの料理」の材料表
があなたの携帯にケータイメルマガ情報がメールで届きます。
「きょうの料理お買い物メモ」、これは便利ですね是非お買い物の際に役立て下さい。
利用料金は、もちろん無料ですから利用して夕食の参考として番組とともに活用すると良いですね。





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| 食に関するニュース | 05:19 | comments(2) | trackbacks(0) |

プレミアムドーナツ
プレミアム○○、プレミアム△△ととプレミアムの名を冠したスーツ類が人気で数多くみられるようになりました。
プレミアムドーナツがその先駆けとなっています。
都内に続々とドーナツ専門店が誕生、街では空前のドーナツ旋風が巻き起こっています。
プレミアムとは、本来の値段より高い値段で取引された時の超過分、商品につける景品・おまけ、高付加価値の商品・サービスに冠して付けられる名称 などとなっていま。

行列しないと買えないお店も出ていますね。
新宿サザンテラス「クリスピー・クリーム・ドーナツ」がし、混雑時は2時間待ちの人気でドーナツ熱を一気に高めたのです。
ふんわり軽い食感が特徴で、温かい出来たてのおいしいドーナツが店内のカフェでコーヒー豆や焙煎方法を変えた4種類のコーヒーを味わいながら食べられるのが最大の「プレミアム」のようです。

イートインで味わうドーナツのふわっとした口溶け感は、持ち帰って冷めた状態で食べる味とはまるで別物ですね。
箱には「いつでもオリジノルクレイズドゥをおいしく食べる方法」が書かれてあります。それによると「電子レンジにいれて8秒温める」とのことです。
電子レンジで8秒間ほど温めると油の良い香りが出てきてカフェでイートインで味わうおいしさに近づきました。

「ベルベリー」がまた、話題の新名所・東京ミッドタウンに開店し、コンフィチュールをかけたユニークなドーナツが注目を集めています。
日本では珍しいヨーロピアンドーナツにコンフィチュールやサワークリームなどを添えた「パパナッシュ」がテイクアウトでもカフェで楽しめます。

店内で揚げられるチーズドーナツは、外側はカリッと、中はふんわりとした口どけでシェーブルチーズがコクと転じた逸品で、チーズの香りは気にならないから苦手な人も安心して食べられます。
テイクアウト用ロイヤルパパナッシュ580円 にジェラートをトッピング(+200円)すると、アツアツのパパナッシュの上でジェラートがとろけおいしいです。
ドーナツブームの日本ですが、新たな食べ方としての提案ですね。

これらのドーナツ点の攻勢を受けて、全国展開しているミスタードーナツからも新業態の高級ドーナツ店として大人のドーナツ店「アンドナンド」がお目見えしました。
今までの100円前後のドーナツと比べるとプレミアムドーナツ・・・各250円 とちょっと高めですが、口どけにこだわったミスタードーナツのプレミアムドーナツです。
さらにちょっぴりゴージャスな箱には入っていて、お持ち帰り用には専用の同じデザインの手提げ袋にナイフとフォークと一緒に入れてくれます。

アンドナンドはミスタードーナツとは違い、「クリスピー・クリーム・ドーナツ」や「ベルベリー」同様に持ち帰りよりもカフェでの利用が多いようですよ。
ドーナッツプラントは自身の工場で生地を最高の小麦粉を使って小麦粉の配合から作り、生地カットやフライは専門の職人が手作業で行っています。

旬の果実やサワーを使うなどトッピングの材料に工夫を凝らしたり、高級なベーカリーのように「生地や素材の自然の味が楽しめる」のがプレミアムドーナツの潮流のようです。

あなたもプレミアムドーナツを味わってみましたか。



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| 食に関するニュース | 05:20 | comments(0) | trackbacks(0) |

細木数子レシピ 細木数子流カレー
おいしいと評判の「幸せって何だっけ」で紹介された細木数子流カレーの作り方

材料
カレールー 1箱
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも 3個
豚肉 200g(お好みで)
にんにく 4かけ
水 分量どおりの水
牛乳 100cc
酒 適量
塩 適量
サラダ油 適量


作り方
・サラダ油でにんにく(半分に切った)を炒め,狐色になったら適当にざく切リした豚肉 を入れる。ここで塩を少々入れる。 これがポイント1

・豚肉に火がとおたら,野菜類(大きめに切る。たまねぎ、ジャガイモは、大胆にも縦4 分の1に切る。 これがポイント2)を入れてさらに炒める。
 このとき塩を入れて下味を しっかりつける。 (これがポイント3)

・日本酒を大さじ2杯分入れる。

・水を加えて30〜40分煮こんだら,カレールーを加える。

・最後に牛乳100CCを入れる 。これがポイント4

・ご飯は「縦盛りにしなさい」と言っておられました。
 ふっくらと富士山みたいな形に盛ると運勢があがるそうですよ。

細木流カレーのポイント
 〔邵變爐和腓めに切る
◆_写をしっかりつける
 最後の仕上げに牛乳を加える
ぁ,竿咾禄沈垢


細木数子の幸せのレシピDVD が販売されており他の料理も紹介されています。


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| 食に関するニュース | 23:12 | comments(0) | trackbacks(1) |

人気のグルメ情報
グルメ情報と言えば、誰もが好む情報ですね。
「グルメ」をテーマとした話題が毎日のように取り上げられています。

テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、インターネット、どこを見てもすぐに「グルメ情報」が
溢れていますね。
グルメ情報を見て美味しいものを頂くってとっても幸せな気分になりますからね。


インターネットでは、様々なグルメ情報を集める事が出来ます。
「グルメ 情報」などで検索してみると、アスクユーのレストランガイド、サントリーのグルメガイドに始まり、有名どころでは、ぐるなびやグルメぴあなどが検索結果として出てきます。

なかでも、このところ人気があるのが日本全国のグルメ情報を提供している「グルメウォーカー」ですね。

実は「ウォーカープラス」というサイトの中で、グルメの情報を発信しているのがグルメウォーカーなのです。
地域密着型の日本全国のグルメ情報がとても詳しく紹介されていて、欲しい情報が見つけやすい作りになっているのも、このサイトの特徴です。

面白い特集記事が多く、また毎月更新されるクーポンの発行などのサービスも嬉しいところです。

面白いのは、このグルメウォーカーの提供元であるウォーカープラスではユーザー登録した人それぞれがジブンウォーカーというサイトを持つことが出来るというサービスを行っています。

ユーザー同士の交流が出来たり、自分の気に入ったお店や料理の口コミ情報をウェブ上に広く発信する事が出来ます。


さながらミクシィのようなサービスです。
コミニュティがあるので、今後ますます拡大していくことでしょう。



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| 食に関するニュース | 14:24 | comments(1) | trackbacks(0) |


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