健康な食事・食生活

健康によい食事とはを目指して、アメリカ型食生活へと食生活変化に伴う高コレステロール、肥満や生活習慣病の予防や健康ダイエットなどの健康作りに役立つ,健康な食事、日本食生活、糖尿病食事など食事バランスガイド、食育に関して紹介します。

健康に毎日を過すには適度な運動と、栄養バランスの良い食事が重要です。
健康家族の為の安心・安全な食生活と食事バランスを考えた健康レシピなど
食事と健康について考えましょう。
<< 人気のグルメ情報 | main | サーモス魔法瓶 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| - | | - | - |

ビンテージワインを楽しむ
ビンテージワインを楽しんでいる方は海外では勿論の事、日本国内においても多数の方がビンテージワインを愛好しています。

ヴィンテージという言葉の持つ意味は、ワインの世界においては、葡萄の収穫年を表す言葉なんだそうです。
ニュアンス的には長い年月を経てきたものと年ごとによってのできの善し悪しを意味する場合があります。

ワインの味を決定する三大要素としては「葡萄品種」「葡萄の産地」「産地の気候」と言われています。


ここまでビンテージワインの需要が増えてきた背景には、運搬・保管の技術的な進歩により理想的な温度・湿度の保たれたビンテージワインを飲むことができるようになったからです。

以前のように保存状態の悪いものや輸送が長期に渡ったもの、出所があいまいで偽物の可能性があるものなどは、まず出回ることはありません。
このような業者の地道な努力により消費者が安心感を持つことができるようになったということも需要増の一因と言えるのはないでしょうか。


フランスワインで現在購入にしやすい年号では1990年、98年、2000年、2003年などが素晴らしいヴィンテージと成っていますが、これ以外の年のワインが悪いというわけではありません。

ここが一番勘違いしやすいところなのですが、葡萄の出来があまり良くなかったとしてもワイン作りは別で、やり方しだいでは美味しいワインが出来るんです。
つまり、ワイン生産者のやる気と力量次第ということになります。

作柄の良かった年のAというシャトーワインは仮に一万円したとすると翌年のあまり作柄の良くない年(オフヴィンテージ)は5千円だったりしますので、ある程度の下調べは必要です。


貴重なビンテージワインを楽しむのにルールはありません。

ご自分の生まれた年の各産地のビンテージワインを飲んで味わったり、ラベルを見て少しばかりワインのお勉強をしてみるのも良いでしょう。

結婚記念日に夫婦二人で乾杯してお祝いなどをしたり、人生の節目節目に、共に月日を重ねてきたワインを飲むということは、人生の一つの演出として素敵な瞬間を味わうことができるでしょう。

また、親しい人やお世話になった人にプレゼントして喜んでいただくなど、幅広く利用できます。



JUGEMテーマ:グルメ




| 食事バランスガイド | 21:46 | comments(0) | trackbacks(0) |

スポンサーサイト


| - | 21:46 | - | - |









http://kennkousyokuj.jugem.jp/trackback/108


+ CATEGORIES

+ SELECTED ENTRIES


  • サイトポリシー

  • + ランキング
    + PROFILE


    + RECENT COMMENTS
    + RECENT TRACKBACK
    + ARCHIVES
    + SPONSORED LINKS
    + MOBILE
    qrcode
    このページの先頭へ