マンゴが人気ですね、そのほかにもスーパーの店頭には輸入果物が数多く陳列さて手いますね。
野菜と
果物の定義の違いはというと、これは明確なものは無いようですが、人それぞれ「木になるのは果物、そうでないものは野菜」、「多年生と1年生」、「生食が果物、火にかけたり調味料をかけるのが野菜」など色々な見方もあるようです。
しかし、イチゴやスイカ、メロン、トマトなどを見てみると矛盾があり必ずしもあてはまる野菜と果物を区別する定義は無いという事がわかります。
リンゴは「1日1個食べると医者いらず」といわれるほど健康に良い
フルーツですね。
疲労回復に良いクエン酸、リンゴ酸や町内環境を整えるペクチン、がん予防や動脈硬化予防も期待されるけるセチンやアントシアニンな後のポリフェノールも多く含んでいます。
種類も豊富でで値段も手ごろですね。
イチゴはビタミンCが豊富で、その他にペクチン、アントシアニン、ポリフェノール、カリウム、カルシウムなども含む栄養価の高い食べ物です。
種類はとちおとめ、とよのか、女峰、アイベリー、あめりかいちご、あまおう、とちひめ、レッドパール、章姫、さちのか、アロマ、弥生姫、紅ほっぺ、さがほのか、宝交早生など豊富にあります。
スイカはよく果物とも野菜とも言われる食べ物ですが、スイカにはシトリン(アミノ酸)、リコピン、リン酸、カリウムなどが含まれ、利尿作用や解熱作用があり、心臓病、高血圧、尿路結石、二日酔いなどに効果があるとされています。
スイカの原産地は南アフリカで中国を11?12世紀に、16世紀初頭にヨーロッパ、17世紀にアメリカと伝わってきました。
エジプトでは紀元前6000年頃から農耕が始まり、壁画や絵画にスイカが描かれているそうです。
すいかの選び方として張りとつやがあり縞がはっきりしていてたたいて澄んだ音のするものが良いスイカだそうです。
またトマトですが、これにはフルーツトマトという品種もあります。
その様子がりんごと似通っている為かスペインでは「愛のりんご」、ドイツでは「天国のりんご」、イタリアでは「黄金のりんご」などという愛称もつけられているそうです。
ペルーやメキシコで発生した食べ物という説が有力らしいですが、日本には17世紀頃から「赤茄子」、「唐がき」などと呼ばれ存在したようです。
しかしこれも赤い色が不気味がられ、主には観賞用とされていたそうです。
食用として売れ始めたのは戦後だそうです。
トマトにはビタミンA、C、B群、P、Hなどが豊富で赤い色はリコピンです。
美肌や成人病予防に良く、食欲増進、疲労回復、夏バテ防止、食欲促進などの効果もあります。
マンゴは今大人気のの果物ですね、濃厚な甘さと香りでねっとりとした食感です。
βーカロチンを豊富に含み、ビタミンCも多く肌のきめを整えたり老化防止やがん予防の効果も期待されています。
野菜と共に栄養の豊富な果物ですが、これも適量をバランスよく食事に組み合わせると食事の楽しみも増えそして健康的な食事が摂れますね。