健康な食事・食生活

健康によい食事とはを目指して、アメリカ型食生活へと食生活変化に伴う高コレステロール、肥満や生活習慣病の予防や健康ダイエットなどの健康作りに役立つ,健康な食事、日本食生活、糖尿病食事など食事バランスガイド、食育に関して紹介します。

健康に毎日を過すには適度な運動と、栄養バランスの良い食事が重要です。
健康家族の為の安心・安全な食生活と食事バランスを考えた健康レシピなど
食事と健康について考えましょう。

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甜茶の効能
甜茶花粉症に良いということで花粉の季節に良くの使われますが花粉の季節で終わらせるにはもったいないですよ。

甜茶は中国で自生するバラ科の植物で,体に良いとされ成分が入っています。
甜茶には、甜茶ポリフェノール、天然甘味成分のルブソシド、ビタミンC,各種アミノ酸、カリウム、カルシウム、亜鉛、鉄などのミネラルなど、たくさんの成分が含まれているのです。

その代表成分甜茶ポリフェノールは、アレルギーに有効な成分で、花粉症、アレルギー性鼻炎の人に効果があり、鼻やのどがすっきりします。
花粉症などのアレルギーは辛いものですが、このアレルギーを抑えるヒスタミン分泌抑制作用・炎症を抑える作用があるのです。
甜茶は、解熱や咳止め効果もあるので、風邪の諸症状を抑えるために、古くから飲まれてきました。

中高年に多いとされている生活習慣病予防のために愛飲している人、糖尿病予防に効果が高いという理由で愛飲している人など甜茶は中高年の方にも人気があります。

ダイエットをするならば、甘いケーキやチョコレートは大敵となります。
でもこれをガマンすることはとても辛いですよね。
そんな時に活躍してくれるのが甜茶なのです。
ほんのりとした、天然甘味成分のルブソシドによる自然の甘みがあり、超低カロリーです。

それから、興奮作用のあるカフェインが含まれていませんから、お子様からご年配の方まで安心して飲むことができます。
寝る前に飲んでも睡眠に影響がありませんね。

甜茶は胃腸に優しく働きかけて、消化のお手伝いもしますし、体を温めてくれます。
一般に市販されている抗アレルギー剤などは、時々副作用がみられますが、甜茶には副作用がありません。

甜茶はアレルギー以外にも多くの効用がある自然からの恵みですね。

JUGEMテーマ:健康



| 糖尿病の食事・高血圧の食事・ 介護食 | 12:36 | comments(0) | trackbacks(0) |

冷え性と食事の関係
成人女性の2人に1人は、冷え性に悩んでいるといわれるぐらいに冷え症によって身体にさまざまな不調に悩む女性は非常に多いですね。

症状は人によってさまざまですが、頭痛、腰痛、肩こり、イライラ、のぽせ、めまい、動悸などの症状を伴うことが多いようです。
これらの症状は、主に血液の流れを調節する自律神経のはたらきが鈍って、血管の少ない手足や腰の血液の循環がわるくなることからおこるといわれています。

冷え症は体質的なものがほとんとで、冷え症そのものが死に至るということはまず考えられないが、神経痛や膀胱炎などを誘発しやすい他不妊症や流産の原因にもなりやすいです。
冷え症を治すには、日頃から、自律神経の働きをよくして、血液循環や新陳代謝を活発にするような生活を心がけ、体質を改善する努カが必要です。
まず積極的に体を動かすことですこれで全身の血行がよくなります。

食事は、たんぱく質、ビタミン、鉄などが豊富に含まれた、エネルギーの多い食品をとるようにしましょう。
たんぱく質は体の保温に欠かせない栄養です。
ビタミン類では、特にB.C.Eをたくさんとるようにしましょう。
ビタミンEは血行をよくし、ビタミンBとCは末梢神経のはたらきを強めます。
EとBは小麦胚芽、緑黄色野菜、豆類など、Cはピーマン、ブロッコリー、小松菜、カリフラワーなどに多く含まれています。
また、ほうれん草、レバー、ごま、貝類などの鉄は造血を助ける働きがあります。

健康に良いと人気の雑穀類はこれらの栄養がバランスよく含まれているので体質を改善して自律神経を良くして新陳代謝をよくするので特にお勧めです。

反対に、冷え症の人が気をつけなければならない食べものもあリますので注意しましょうる。
生野菜とフルーツは、体を冷やすのでたくさん食べるのは避けるようにしたいですね。
なかでも特に避けたいのは、トマト、きゅうり、とうがん、みつば、タケノコ、ふき、柿、なし、すいか、キウイフルーツ、などです。
これらは生で食べると体を冷やすので特に注意が必要です、但し熱を加えて調理するのであれば大丈夫です。

冷え症の人は、なるべくあたたかい食事をとるのがよく、夏でも冷やしたくだものや清涼飲料水、寒天類といった冷たいものは極力避けたほうが無難のようです。




| 健康な食生活 | 23:16 | comments(0) | trackbacks(1) |

プレミアムドーナツ
プレミアム○○、プレミアム△△ととプレミアムの名を冠したスーツ類が人気で数多くみられるようになりました。
プレミアムドーナツがその先駆けとなっています。
都内に続々とドーナツ専門店が誕生、街では空前のドーナツ旋風が巻き起こっています。
プレミアムとは、本来の値段より高い値段で取引された時の超過分、商品につける景品・おまけ、高付加価値の商品・サービスに冠して付けられる名称 などとなっていま。

行列しないと買えないお店も出ていますね。
新宿サザンテラス「クリスピー・クリーム・ドーナツ」がし、混雑時は2時間待ちの人気でドーナツ熱を一気に高めたのです。
ふんわり軽い食感が特徴で、温かい出来たてのおいしいドーナツが店内のカフェでコーヒー豆や焙煎方法を変えた4種類のコーヒーを味わいながら食べられるのが最大の「プレミアム」のようです。

イートインで味わうドーナツのふわっとした口溶け感は、持ち帰って冷めた状態で食べる味とはまるで別物ですね。
箱には「いつでもオリジノルクレイズドゥをおいしく食べる方法」が書かれてあります。それによると「電子レンジにいれて8秒温める」とのことです。
電子レンジで8秒間ほど温めると油の良い香りが出てきてカフェでイートインで味わうおいしさに近づきました。

「ベルベリー」がまた、話題の新名所・東京ミッドタウンに開店し、コンフィチュールをかけたユニークなドーナツが注目を集めています。
日本では珍しいヨーロピアンドーナツにコンフィチュールやサワークリームなどを添えた「パパナッシュ」がテイクアウトでもカフェで楽しめます。

店内で揚げられるチーズドーナツは、外側はカリッと、中はふんわりとした口どけでシェーブルチーズがコクと転じた逸品で、チーズの香りは気にならないから苦手な人も安心して食べられます。
テイクアウト用ロイヤルパパナッシュ580円 にジェラートをトッピング(+200円)すると、アツアツのパパナッシュの上でジェラートがとろけおいしいです。
ドーナツブームの日本ですが、新たな食べ方としての提案ですね。

これらのドーナツ点の攻勢を受けて、全国展開しているミスタードーナツからも新業態の高級ドーナツ店として大人のドーナツ店「アンドナンド」がお目見えしました。
今までの100円前後のドーナツと比べるとプレミアムドーナツ・・・各250円 とちょっと高めですが、口どけにこだわったミスタードーナツのプレミアムドーナツです。
さらにちょっぴりゴージャスな箱には入っていて、お持ち帰り用には専用の同じデザインの手提げ袋にナイフとフォークと一緒に入れてくれます。

アンドナンドはミスタードーナツとは違い、「クリスピー・クリーム・ドーナツ」や「ベルベリー」同様に持ち帰りよりもカフェでの利用が多いようですよ。
ドーナッツプラントは自身の工場で生地を最高の小麦粉を使って小麦粉の配合から作り、生地カットやフライは専門の職人が手作業で行っています。

旬の果実やサワーを使うなどトッピングの材料に工夫を凝らしたり、高級なベーカリーのように「生地や素材の自然の味が楽しめる」のがプレミアムドーナツの潮流のようです。

あなたもプレミアムドーナツを味わってみましたか。



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| 食に関するニュース | 05:20 | comments(0) | trackbacks(0) |

現代人はマグネシウムも不足
家庭などで古来からの日本食の摂る回数の減少で、マグネシウム
現代人にはカルシウム同様に不足気味です。
マグネシウムは骨や筋肉に蓄えられています。
マグネシウムは心臓や血管などの正常な機能を維持したり神経や筋肉の興奮に関わる重要な働きをする栄養素なのです。

マグネシウム不足が続くと細胞膜のポンプ作用に支障をきたし正常に
働かなくなり多くのカルシウムが細胞内に侵入してきます。
細胞内に多くのカルシウムが入ると、その作用により血管が収縮して、
更には血管の壁にカルシウムが付着して溜まり動脈硬化が進行します。
柔軟性を失い硬くなった血管では血液の流れが悪くなり血管が詰まり
やすくなってしまいます。
一旦血管が詰まるとその先には栄養素や酸素が行かなくなり組織や
細胞が死滅します。
これが脳卒中や心筋梗塞です。

最近解明されたマグネシウムの効果には、血液中の
悪玉コレステロール(LDL)や中性脂肪を減少させることや、
動脈硬化を防止する善玉コレステロール(HDL)を増やす働きが
あることが分かりました。
成人一日当たりの、マグネシウムの必要摂取量は240〜320ミリグラム
といわれていますが、現状の日本人のマグネシウムの摂取量はちょっと少ないようですね。

マグネシウムは、肉類、牛乳や加工食品にはほとんど含まれていませんので、肉や加工食品を良く食べる人はマグネシュウムを豊富に含む海藻類、緑黄色野菜、胡麻、アーモンド・ナッツ類、大豆などの豆類、玄米などの食物を意識して摂りたいものですね。



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| 食事バランスガイド | 18:20 | comments(0) | trackbacks(0) |

青魚をもっと食べましょう
を良く食べている人は少ししか食べない人と比べると、心筋梗塞に
なる割合が約60%低いことがわかったそうです。 
心筋梗塞にならない為には、血管が詰まらないようにしないといけません。
そこで、イワシ、サバやサンマなどの青魚に含まれるDHA、EPAなどの脂肪酸が血栓
(血管内の血のかたまり)を出来にくくし、心筋梗塞を予防するというわけです。

DHAは魚油に含まれている多価不飽和脂肪酸の一種で、体内で合成することができない必須脂肪酸です。
DHAは脳細胞のニューロンという神経突起に多く存在しているため、不足すると脳機能の低下を引き起こすことになります。
また、脳の健康を守るだけではなく、血液をサラサラにして血栓を予防したり、血液中の中性脂肪や悪玉コレステロールを減少させるなどの働きもします。

DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚の脂肪に多い不飽和脂肪酸で、血液の粘度を下げて流れやすくする作用や、DHAを食習慣に取り入れることにより、中性脂肪を下げる効果や学習能力を高める効果が期待できます。
DHAは酸化しやすいので、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなど抗酸化作用のある色の濃い野菜(ほうれん草やトマトなど)を一緒に摂るとよいです。

EPAは、脂肪の多い魚類に多く含まれている脂肪酸の一種です。
糖質、たんぱく質とともに脂肪分の三大栄養素のひとつでもあります。
もともと、魚食中心のエスキモー人が肉食中心の国の人と比べて動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病を発病する人ががぜん少ないということから研究が始まり、その結果、魚の油に含まれるEPAにさまざまな力があることがわかりました。

EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液をサラサラにして血栓ができるのを防いだり、血液中のコレステロールを減らして動脈硬化を予防したり、血管の弾力性を良くするといった働きをします。
EPAはアトピー性皮膚炎、花粉症、気管支ぜん息などのアレルギー症状や、慢性気管支炎をはじめとする炎症性疾患の症状改善にも有効であることもわかっています。

共に血液の流れを良くする魚に含まれる脂肪酸です。
血液をサラサラにして、成人病を予防する効果があるといわれています。。
食品として摂取するときは、酸化しやすいので信頼できる製品を選ぶことが大切です。
現代の日本人の平均的な食生活では、必要量の半分程度しかとれていないとされるので、魚を食べることが少ない場合は、食材に由来する成分であり、通常の利用では特に問題となることはないのでサプリメントで上手に補うことが必用ですね。

イワシやサバなどをもっと多く摂取するようにしましょう。
缶詰の利用も一考ですね。
JUGEMテーマ:健康



| 健康な食生活 | 05:33 | comments(0) | trackbacks(0) |


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