健康な食事・食生活

健康によい食事とはを目指して、アメリカ型食生活へと食生活変化に伴う高コレステロール、肥満や生活習慣病の予防や健康ダイエットなどの健康作りに役立つ,健康な食事、日本食生活、糖尿病食事など食事バランスガイド、食育に関して紹介します。

健康に毎日を過すには適度な運動と、栄養バランスの良い食事が重要です。
健康家族の為の安心・安全な食生活と食事バランスを考えた健康レシピなど
食事と健康について考えましょう。

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うちご飯の人気
うちごはんを題材にして家族みんなで夕飯を作っている番組「笑顔がごちそう ウチゴハン」テレビ朝日系列で放送されていてかなり人気が有る番組ですね。 この人気からも分かるように最近はおうちごはんをする人が増えてきていますね。 今はおうちごはんと言ってお家で手料理を作って食べると言う事に楽しみを見出している人がたくさんいます。 おうちで作るカフェご飯とか男性が作る男子ごはんとか、おうちごはんのブログを作って毎日更新しているとか本が出るとか、何かとお家で作る料理が話題を呼んでいます。 おうちご飯の人気の元は 【家族団らんが持てる】 家族がいる家庭ではおうちごはんが基本的な食卓だと思います。 お母さんがご飯を作って、時にはお子さんも一緒に手伝ってくれて、お父さんも一緒に皆で食卓を囲んでご飯を食べる。 お母さんの料理を美味しいと言いながらそれぞれの今日の出来事などを楽しく話す。 このような家族団らんがおうちごはんで得られる最も魅力的なメリットではないかと思います。 【栄養バランスが取れる】 1人暮らしの方は特にそうでしょうが、栄養食やサプリメントを日常的に摂って、それで栄養バランスを保っている方は意外と多いそうですね。 しかし、それだけでは身体に必要な栄養は充分に取れるとは思いません。 サプリメントに「○種類の豊富な栄養が摂れる」と書いてあっても、栄養素によっては別の栄養素と一緒に摂取する事でその効果を発揮する物もあるのです。 そう言う事から本当は栄養バランス補助食品ではなくて通常の食生活をバランス良くする必要が有ります。 ウチゴハンの番組を見ていると家族団らんで食卓を囲む楽しさ、お父さんも含めて家族みんなで料理を作る楽しさを教えてくれて、とてもほのぼのとした気分にさせられますね。 あなたもうちご飯をしませんか。 辻学園 辻クッキング監修 こはるのDSうちごはん。 食事バランスガイドつき


| 健康・安全な食事 | 20:15 | - | - |

パワージューサーの魅力
         

パワージューサーがあると、お料理の面でも、毎日の食生活の栄養バランスの管理の面でも非常に便利になってきます。

パワージューサーはどのような野菜やフルーツを素早くジュースにできる機能だけではなく、お手入れやしやすく、衛生的でもありますね。
やはりパワージューサーのように毎日使うものでしたら、お手入れが簡単にできなければ、困ってしまいますよね。
パワージューサーは多くの人が、非常に「使いやすい」「便利」と声をそろえています。

パワージューサーは、みなさん多彩な使われ方をしていることに驚きます。
野菜やフルーツの中に含まれているビタミンやミネラルと言った栄養をジュースとしてパワージューサーで作るだけでなく、残りで食物繊維も取れるそうです。

またそのままでは食べにくく、多く食べられないフルーツもパワージューサーを使えばたくさん頂けるようになったという口コミもあります。
そんなところからパワージューサーで作るオリジナルジュースのレシピも口コミでかなり広まっているのです。

パワージューサーは野菜やフルーツに含まれている栄養や不足しがちな食物繊維を丸ごと摂れるのです。
パワージューサーで作った野菜やフルーツが凝縮されたジュースでメタボリックシンドロームも解消できるかもしれません。
またダイエットにも、健康的に痩せるためにジュースも味方につけ、バランスよく痩せたいですよね。


   【送料無料】「【正規品】スタイルプラス パワージューサー」野菜やくだものの栄養分と水分をし...


| 健康・安全な食事 | 22:14 | - | - |

人気の低カロリーレシピと栄養

 
低カロリーレシピが注目を集めていますね。
メタボの危険性に多くに人の認識が高まり、これまで健康にあまり気かけずにいた人も、健康を目指そうとして食事に気をつけることで低カロリーレシピが注目されているのでしょうね。


しかし低カロリーレシピで、食事をして
これで栄養は足りているのだろうか?
という気になってきますね。
低カロリーレシピは、主にゆでると言う調理法がメインですので、それを続けていると、なんとなく肌がかさついたり、乾燥しているような状態になっていってしまいます。
これは、極端に脂分を省いた結果ですが、そうなってくると体の中に栄養はきちんと届いているのだろうかとご心配の人も多いと思います。



先ほど、低カロリーレシピの主な調理法は、ゆでることだと述べましたが、ゆでることで、油を使わずに済むので、摂取カロリーをより少なくすることができます。
ですが、ゆでると言う調理法は、食物の栄養が1番逃げてしまう調理法なんですね。
栄養に関して言えば、1番栄養分が残るのは、炒めるという調理法です。
油で炒めると、食物の表面が油でコーティングされるので、熱に弱いビタミンCなど以外の栄養は残ってくれるんです。
でも、油で炒めてしまっては低カロリーレシピにはなりません。


では、どのような調理法が良いのでしょうか?
適度に低カロリーで、適度に栄養が残ってくれる調理法、それは「蒸す」という方法です。
最近では、この蒸し料理と言うものが非常に人気で、蒸し料理の専門店が現れたほどです。
ゆでないので、素材の中の栄養が流れ出ることがなく、油は使わないので、低カロリーを適度に保つことが出来ます。

野菜に含まれるビタミンCをしっかりキープします。
さらに、野菜本来のうまみと甘みを味わえます。
野菜嫌いのお子様も、きっと蒸した野菜の甘さにビックリですよ。
野菜の苦手意識が薄くなるかもしれませんよ。
栄養面でも味の面でも蒸し料理とても優れた調理方法です。


栄養のことを考えたら、蒸し料理が1番最適な 低カロリーレシピなのかもしれませんね。

健康な食生活に蒸し器はほしいですね。
     T-fal 電気蒸し器 スチームクッカー ウルトラコンパクト VC100571


| 健康な食生活 | 20:36 | - | - |


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